欢迎访问电影导航网.

当前位置:首页 >  电影资讯

《西虹市首富》:圆你暴发户之梦

发布时间:2018-07-25来源:

电影的本质是造梦,梦的真实度来源于电影剧本对生活的观察度。

在如今,向年轻人推销焦虑, 成了很多内容创业者的法门,他们用类似《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人 正在抛弃你》这样的文章,向年轻人灌输毒鸡汤,鼓吹我们普通人是失败的,与其平凡的活,不如壮烈的死。

在一波波焦虑浪潮后,房价依然坚挺,诗和远方依旧是无法企及的梦...

用一堆极端案例去证明我们错,却从来没告知什么是对,其心可诛。

在这样的大浪潮下,开心麻花的大笑喜剧《西虹市首富》诞生了。

《西虹市首富》:圆你暴发户之梦

 

主演,还是那个在荧幕上没架子、却在事业上非常爱惜羽毛的沈腾。

在沈腾之前,他还有另一个名字:郝建!

《西虹市首富》:圆你暴发户之梦

 

电影《西虹市首富》是一个架空世界,与《夏洛特烦恼》一样,同属于一个开心麻花电影宇宙。

但开心麻花最拿手的东西,就是在虚幻的世界中,让我们感受真实生命的道理。

很多人说,要是明天睡醒能给我十亿多好啊!

旁边的人会立刻反驳:别做梦了你!

的确,在很多人看来,这是梦,索性,我们就去电影中痛痛快快地大梦一场,放肆一场。

《西虹市首富》:圆你暴发户之梦

 

沈腾饰演的王多鱼,是个年进40的丙级球队守门员,即将到了退役年龄,即将迎来中年危机。

他开始向比较大的球队老板推销自己,却误打误撞从对方嘴里得知,自己远在他乡的二爷爷病逝了,重要的是,这位二爷爷身价三百亿。

作为唯一的继承人,王多鱼必须经过重重考验才能拿到遗产。

第一个考验就是:一个月之内花掉10个亿。

《西虹市首富》:圆你暴发户之梦

 

很多人此时有代入感,如果换做是自己,想都不用想,北京三环楼盘先盖它两三幢,花钱谁不会啊。

不想投资也行,可劲儿遭呗,把自己平时想都不敢想的事情,挨个玩儿个遍。

就像郭德纲所言:要两碗豆浆,喝一碗,倒一碗。

但西虹市是架空的世界,西虹市居民活得也没我们这么焦虑,况且,继承300亿的遗产,其实是有条件的——

1、不能违法,但凡黄赌毒的事情绝对不能碰(讽刺了现实生活中向黑社会转型的暴发户们)

2、不能有固定资产,所有购买的商品不能有投资属性(讽刺了现实中的炒房族)

3、只能把钱花在自己、或自己雇佣的人身上(讽刺了现实中包小三的行径)

《西虹市首富》:圆你暴发户之梦

 

尽管道阻且艰,但王多鱼还是接受了挑战,毕竟在一个月内疯狂消费后,带来的是后半辈子花不完的钱,正常逻辑的人都会这么干。

于是,电影开始呈现出了极致的喜剧。

笑料来自两个维度——

1、草根暴发户后进出高端场所带来的不适,傻根进城式的笑料;

2、王多鱼的目的是尽快花钱,但阴差阳错的,他投资的夕阳行业突然回光返照,反而为他赚了钱。

《西虹市首富》:圆你暴发户之梦

 

前一种很好理解,毕竟喜剧的本质是制作落差,观众也能在“财大气粗”中派遣现实生活中被压抑的心情,在西虹市,没有钱解决不了的问题,主角爽、观众也爽,因为此刻,我们每个人都是王多鱼;

第二种,则是电影剧本深层次所在:马泰定律、二八定律大家都懂,核心一句话——

穷的人更穷,富的人更富。

于是作为穷人的大多数开始不服气,如果我有资本原始积累,我做的不比王思聪差。

西虹市首富,在此呈现了它讨巧的地方:它接地气地拥抱了草根阶层,在王多鱼所有的自杀式投资中,项目全部是夕阳产业,不被看好,股票全是绿色的,但荒诞的是,王多鱼本想花钱,却反而收获了一笔笔新的财富。

《西虹市首富》:圆你暴发户之梦

 

很快,本应该花完的10亿,迅速变成了20亿——你看,尽管有钱人像女主角说的那样,是个大傻X,但他却不偏不倚得再次发财。

这也是这部影片讽刺资本圈的地方。

第三个亮点,是王多鱼最终消费这笔钱的方式,他利用民众对他的嫉妒,煽风点火,把自己妖魔化,让市民对他“眼气”、拱火,然后刺激大家买投资1,收获1000的保险产品,最终,他以合法的方式赔光了所有的钱,从而继承了那300亿。

看似荒诞,其实埋着导演、编剧锋利的观点——

阶级对立在当今,是不可调和的,除了西虹市,中国没有任何一个地方的富人愿意救济穷苦人,这是资本家逐利的本质决定的。

王多鱼也并非菩萨,他的善举,其实是为了更多的回报。

所以你看,尽管是一个简单粗暴的做梦框架,但里面却埋着这么多现实问题,不得不佩服编剧们的功底。

在纸醉金迷中、在醉生梦死中,《西虹市首富》为我们编制了一个美美的梦,碗哥知道,没有人愿意醒来,但电影还要散场,生活还要继续。

我们在电影中嘻嘻哈哈,得到两个小时的欢乐,抛掉两个小时现实的烦恼,这样的商业片,足够了。

上一篇:没有了
下一篇:《西虹市首富》大战《狄仁杰之四大天王》 究竟谁才是赢家

最新上映电影

热门电影专题更多>>